档案馆举办“档心向党”消防安全知识讲座

时间:2024-03-25  作者:  浏览数:

为贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示、批示精神和学校校园消防安全工作要求,切实增强做好档案安全工作的责任感、使命感,推进档案安全体系建设,有效预防火灾事故的发生,3月22日,档案馆邀请河南省消防协会教员在W104会议室开展“档心向党”消防安全知识专题讲座。档案馆全体工作人员参加。

在讲座中,消防教员首先引用近年国内发生的重大火灾事故案例,结合图片、短视频,展示了消防意识和消防知识匮乏的严重危害;同时围绕消防三级责任制、档案馆消防管理以及正确使用消防器材“四件宝”(灭火器、灭火毯、防烟面具、应急手电),通过互动问答的方式,深入浅出地讲解家庭住宅、办公场所等区域的火灾预防、火灾扑救等消防安全知识和火灾逃生技能,纠正了大家对于防烟防火的一些错误认知。消防教员还对档案库房、办公场所、周边环境进行实地查看,重点讲解了消防设施的规范使用,提供了合理化建议。最后,档案馆馆长晏玉珍作总结讲话。她指出,档案馆全体人员应当坚持“小题大做”,牢固树立档案安全观,不放过任何安全隐患,杜绝侥幸心理。并提出三点要求:一是要坚持日常安全检查巡检,切实履行职责,增强安全风险防控能力。二是办公区域严禁吸烟和堆放易燃易爆物品,下班时要切断一切电源。三是严格执行库房管理制度,随时注意观察库房内各种电源及设备运转情况,发现问题及时报告。

触目惊心的真实案例以及消防协会教员的精彩讲解为全体工作人员敲响警钟,也让大家深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性,进一步增强了消防安全意识和应对紧急突发事件的能力,为筑牢档案安全屏障打下坚实的基础。

上一条:郑州西亚斯学院档案同仁来校考察交流 下一条:党建品牌赋能业务提升 首期“档心向党”业务沙龙开讲