您所在的位置: 本站首页 >> 服务公告 >> 正文

服务公告

2023届毕业生档案工作相关事项说明

时间:2023-05-31  作者:  浏览数:

一、档案整理

1、装档时,务必保证档案材料齐全。如:入学前档案,成绩单、学生登记表、学籍卡、毕业生登记表及研究生学位申请授予材料等(以研究生处公布的为准)。转专业、降级、延缓至本年毕业及高中档案为电子版的学生,高中档案不要遗漏。

2、装档材料清单按规定填写后,需辅导员老师签字、学院盖章,放入学生档案内。每个档案袋正面右下角需注明毕业生的姓名、学号、专业班级。

二、档案的寄发类别

1、落实就业单位的毕业生,档案邮寄有以下两种情况:

1)工作单位可以接收档案,可根据单位提供的调档材料,邮寄至单位地址;

2)工作单位无法接收档案,档案可转寄至户籍地人才市场或工作地人才市场,转寄至户籍地人才市场无需调档材料;转至非户籍地人才市场,需提供调档函或档案接收材料;

2、升学(升本、考研、考博)。需提交调档材料,按照调档函的单位地址邮寄。

3、未落实就业单位的毕业生可根据学生需要,邮寄至学生户籍所在地的市级或县级人才市场,无需调档材料。

、寄发流程

1、学生操作步骤

1)登录“工作啦”小程序。在个人中心-生源信息,完善自己的生源信息,如果生源信息与户籍信息不一致,请改为户籍信息。

2)点击“档案管理”选择档案转递类型,“单位接收”或“转回生源地”;

3)工作单位接收包括以下三种情况:①工作单位可以保管接收档案;②工作地人才市场接收;③考研。选择工作单位接收,需上传调档材料(或就业材料),学生根据实际情况填写邮寄地址,学院需审核确保调档材料与接收单位一致。如果本人已签约就业,但是档案回生源地,要选择“转回生源地”不要选“工作单位接收”。

4)如果选择“转回生源地”,系统会自动生成地址,单位信息只能是户籍地市级或县级的人才市场、就业中心、人社局等档案管理部门。学生本人重点审核档案转寄单位名称和档案转寄详细地址是否一致,如果有误,请确认后修改。选择“转回生源地”不需上传调档材料。无论就业和不就业,都可以选择“转回生源地”。

2、老师操作步骤

学生填写完毕后,学院登录河南工业大学-就业管理中心“工作啦”点就业事务--档案管理模块,审核学生提交的材料,确认无误后点击审核通过,也可审核完毕后点批量审核,再点击搜索,界面会显示出所有已审核通过的学生名单;选择审核状态为“审核通过”和邮寄状态为“未邮寄”的选项,将档案邮寄信息导出。

3、请告知学生,如果档案邮寄的单位需要调档函才能接收,要及时把调档函交到学院,放入档案。

4、毕业生档案寄发前,可先将档案密封好,同时加盖学院公章,确保实物排序与系统导出的档案邮寄名单一致,便于快递人员上门取件封装。

5、档案集中寄发分为两批,第一批时间为6月20日-7月8日,第二批寄发为9月底前,学院寄发前需要通知档案馆审核(电话:67756629),然后安排快递收件。

6、暑假前未邮寄的档案,由学院暂存,等毕业生去向明确之后再进行归类,开学后进行二次邮寄。

四、档案留校

1、暂未就业的毕业生,如果确定留校,请于9月开学后按要求整理好,在档案袋左下角标注姓名、学号、专业班级移交档案馆。

2、留校学生需以学院为单位填写毕业生留档名单。电子版(见附件)发送至dag@haut.edu.cn;签字盖章后的纸质版随档案移交至档案馆106室。

3、留校档案以学院为单位一次性移交,要分批、不要密封

、补充问题

1、无论是寄发还是留校,都必须是当年确定可以毕业的学生。暂时不确定能否毕业的学生,档案暂存学院,等确定后再进行归类。确定延缓毕业的学生为在校生,档案由学院保存,不寄发不移交。

2、档案材料中需要盖章的地方,务必保证公章正确、齐全。

3、研究生档案按照研究生处当年公布的材料清单归入学生档案。

4、肄业、退学的学生档案不移交。

5、请及时提醒学生登录自己的工作啦账户查看物流信息。

6、考入本校研究生的学生,不寄发不留校,档案袋备注“考入本校xx院研究生”,由原学院直接移交考入学院。

上一条:档案馆中秋节国庆节档案利用服务工作安排 下一条:河南工业大学2023年档案宣传月活动方案