聚焦“双一流”创建 提升档案信息化水平 ——学校召开2023年档案工作培训会议

时间:2023-03-13  作者:  浏览数:

3月10日下午,学校在行政楼D205召开2023年档案工作培训会议。副校长李焕锋出席会议并讲话,学校各单位分管档案工作的领导及档案员、档案馆相关人员共计百余人参加培训会。会议由档案馆馆长晏玉珍主持。

会上,副校长李焕锋强调档案工作是学校重要的基础性工作,是学校可持续发展的重要保障。加强档案建设,赋能“双一流”创建,提升全校档案人员综合素质和业务技能,对于推动我校档案工作向高质量发展意义重大。聚焦学校发展大局,李焕锋提出三点要求:一是要进一步提高对档案工作重要性的认识。要从源头抓起、从部门立卷抓起,做好档案资源建设。二是要明确目标,打造管理规范、队伍强大、制度健全、讲规则的档案工作模式。2023年要重点抓好档案法贯彻实施、档案信息化建设、重要档案资源建设、档案队伍建设、档案安全建设。三是各级、各类档案人员要提高政治站位,切实担负起工作职责,开拓创新,协同配合,以实干践行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命。

会议邀请郑州大学信息管理学院博士李宗富作“聚焦‘双一流’创建,档案工作如何高质量发展”专题讲座。李宗富从高校基层档案工作的内容性质和相关要求、重要作用和意义、现状及未来发展方向、高质量发展的建议对策等方面与参会同仁进行交流与分享。

会上,档案馆业务骨干还分别就综合档案管理、人事档案与学生档案管理、年鉴撰写讲授具体业务知识和管理操作流程。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,机遇和挑战共存,传承与创新并重。学校档案工作将紧紧围绕学校中心工作,守正创新,以智慧档案信息化管理平台建设为抓手,加快档案信息化建设,不断提升管理水平,为学校“双一流”创建贡献应有力量。

上一条:档案馆召开月度工作推进会 下一条:第二轮第四巡察组向档案馆党支部反馈巡察情况