您所在的位置: 本站首页 >> 支部风采 >> 正文

第二轮第四巡察组向档案馆党支部反馈巡察情况

时间:2023-03-03  作者:  浏览数:

根据学校党委统一部署,2023年3月2日,档案馆召开学校党委第二轮校内巡察反馈会,学校党委第四巡察组向档案馆党支部反馈巡察情况。副校长李焕锋出席反馈会,就抓好巡察整改工作提出要求。第四巡察组组长付晓炎传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,代表巡察组分别向档案馆党支部主要负责人和领导班子及全体职工反馈了巡察情况。档案馆党支部书记、馆长晏玉珍主持反馈会并作表态发言。

2022年9月23日至10月14日,学校党委第四巡察组对档案馆党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委报告了巡察情况。

付晓炎指出,近年来档案馆党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“档案姓党、档案为党、档案护党”的政治站位和“为党管档、为国守史、为民服务”的使命意识,深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在校党委正确领导下,档案馆党支部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持以围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展的工作思路,圆满完成了各项工作任务。但巡察也发现了一些问题:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够深入,贯彻学校决策部署,前瞻谋划建设发展方面有差距。学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要指示精神有差距,前瞻谋划档案事业发展建设不到位,管理服务意识还需增强。二是贯彻落实全面从严治党要求不够深入,落实基层党建工作责任制和党风廉政主体责任有差距。落实主体责任有差距,作风建设还有待加强。三是落实新时代党的组织路线不够深入,发挥基层党组织战斗堡垒作用有差距。党建引领作用发挥不充分,党内组织生活不规范,干部队伍素质有待提升。

付晓炎提出了三点整改意见建议:一是着力加强理论武装,深入贯彻党委决策部署,努力推动档案工作支撑学校高质量发展。二是着力改进工作作风,有效履行基层党建工作责任和党风廉政建设主体责任,全面提高管党治党水平。三是强化能力建设,认真落实新时代党的组织路线,着力建设学习型、服务型、专业型党支部。

晏玉珍表示,档案馆党支部将以鲜明的态度、坚定的决心,认真研究制定整改方案,细化分解任务,落实整改措施,全面抓好整改。一是旗帜鲜明,深化巡察工作的政治认知。二是深学细照,深化巡察工作的整改效能。三是贯通融合,深化巡察工作的成果运用。

李焕峰指出,巡察工作是党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,强化基层党内监督、严肃党内政治生活的战略性举措。学校党委高度重视巡察工作,档案馆也要高度重视、认真对待,要提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,落实好巡察整改工作。并就做好档案工作提出了四点要求:一是牢记“为党管档”,从讲政治的高度做好档案工作;二是构建现代化档案管理体系,把“工大精神”宣传好,为师生服务好;三是发挥好档案管理龙头带动作用,将部门归档工作落到实处;四是加强档案基础设施和干部队伍建设,推动档案工作再上新台阶。

第四巡察组全体成员,档案馆党支部领导班子成员出席会议,全体人员列席会议。

上一条:机关党委档案馆党支部扎实开展国家安全教育日主题党日活动 下一条:机关党委档案馆党支部召开2022年度组织生活会