您所在的位置: 本站首页 >> 服务公告 >> 正文

服务公告

2020年国际档案日系列宣传活动通知

时间:2020-06-01  作者:  浏览数:

2020年6月9日是第13个国际档案日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,按照国家档案局、河南省委办公厅、河南省档案局文件要求,结合我校实际工作,现决定组织开展2020年第13个国际档案日系列宣传活动,以提升档案工作服务学校和社会的能力,扩大学校和档案工作的影响力。具体活动方案如下:

以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题开展宣传。

6月1日至6月30日。

三、宣传重点

通过开展多种形式的宣传活动,从档案的视角全方位呈现在党的领导下,河南人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,突出全面建成小康社会的伟大历程、辉煌成就和历史意义;回溯工大人的“扶贫印记”,有力反映工大人在脱贫攻坚工作中的独特贡献;宣传学校筑牢生命防线,积极投身新冠肺炎疫情防控阻击战的“战疫群像”,充分展现工大人的时代风采;宣传疫情防控中的学校档案力量,彰显档案服务“围绕中心、服务大局”的履职尽责与利用服务“不断档”的担当作为,突出打造有特色高水平工业大学进程中的档案力量。

1.系列活动(一)——普法宣传教育

围绕档案法及相关法律法规,通过印制档案宣传册、宣传海报,播放档案工作宣传片,借助线上展示、线下宣传,面向全校师生开展普法宣传教育。

2.系列活动(二)——有奖知识竞赛

围绕档案、档案法、档案工作、档案馆馆藏资源利用等相关内容设置线上有奖知识竞赛,提高师生参与热情。

3.系列活动(三)——线上线下展览

通过悬挂宣传条幅、LED电子屏滚动播放、档案馆网页设置专栏、新媒体推送等方式展示“6·9国际档案日”文字、图片、视频等活动成果,传播档案文化,强化师生档案意识。

4.系列活动(四)——档案业务培训

结合工作实际和宣传主题,分别开展综合档案兼职档案员、毕业生档案负责人、年鉴撰稿人培训,提高档案专业水平和实际操作能力。

5.系列活动(五)——主题征文活动

以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,从不同角度讲述党领导河南工业大学决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,讲述各领域在脱贫攻坚过程中涌现的先进典型和感人事迹,突出全面建成小康社会的伟大历程、辉煌成就和历史意义;也可以对档案工作在这一历史进程中的经验做法进行总结、对档案事业助力实现第二个百年奋斗目标进行展望。活动评选出的优秀论文推荐参加上级的征文比赛。

6.系列活动(六)——档案材料征集

以“工大记忆”为主题,借助网络新媒体等工具,面向广大教职工、校友开展档案材料征集活动,重点征集反映工大历史、工大人扶贫抗疫的实物、照片、视频等具有重要收藏价值的档案资料。征集活动结束后,将向无偿捐赠的教职工、校友颁发捐赠证书。

五、活动要求

请各单位高度重视,动员广大师生积极响应,踊跃参加“国际档案日”系列活动,为档案工作助力建设有特色高水平工业大学营造良好舆论氛围。

上一条:关于开展2020年国际档案日主题征文活动的通知 下一条:关于调整移交2019年度档案材料时间的通知