您所在的位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校档案馆开展国际档案日系列宣传活动

时间:2023-06-26  作者:  浏览数:

2023年6月9日是第16个国际档案日,学校档案馆紧紧围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”主题,以深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要批示精神为契机,在近期推出多项宣传活动,把国际档案日打造成档案互动交流日、档案集中宣传期、档案形象展示季。

新媒体助力档案宣传实效提升。档案馆充分发挥新媒体平台作用,在微信公众号推送《藏在档案馆里的……》《校史上的六月》等宣传文章,发掘学校创业史、奋斗史、发展史上生动的办学实践,厚植爱校情怀;加强与学校官方媒体的联动,合作拍摄“工大主播说:国际档案日的由来”“工大主播说:《档案法》宣传”“精‘采’工大:走进档案馆”等短视频,充分彰显档案工作价值,营造了“走近档案、了解档案、关注档案”的良好氛围,为第十六个国际档案日系列宣传活动着墨添彩。

互动参与赋能档案知识普及。结合档案工作实际,档案馆邀请学校各单位档案员四十余人次走进河南省档案馆新馆参观“档案看河南”固定陈列展,追寻历史痕迹,聆听文化交响,探索时代变革;动员师生踊跃参加国家档案局与中国中网联合开展的线上答题活动;在办公楼宇电子屏循环播放宣传海报及标语等,吸引广大师生驻足观看。此外,还动员学校档案员与广大师生积极参与国家档案局组织的“2023年国际档案日主题征文”活动,讲述新时代兰台人在新征程上踔厉奋进的故事。

夯实基础保障档案工作行稳致远。夯实人才基础,强化教育培训。档案馆组织全体人员观看由国家档案局举办的国际档案日线上专题讲座《AI大模型:意义、挑战和机会》,有效提升应用现代信息技术加速推进档案工作数字转型的意识和能力。夯实安全基础,增强档案安全红线意识和底线思维。结合“安全生产月”活动,开展档案安全隐患专项排查整治,对已发现的安全隐患问题及时进行整改,切实增强档案安全工作的思想自觉、行动自觉。夯实信息化基础,提升档案服务水平。持续推进学校智慧档案信息化管理平台项目建设,积极推动档案工作数字化转型。

国际档案日宣传是学校档案馆深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对档案工作重要批示精神,主动服务学校对外宣传任务,助力“双一流”建设的一个缩影。档案馆将继续坚持“为党管档”,对标“四个好”“两个服务”目标要求,加强档案“四个体系”建设,助力、记录和展示学校“双一流”创建。

上一条:厦门工学院到学校档案馆开展档案业务交流 下一条:档案馆召开主题教育调研工作推进会