您所在的位置: 本站首页 >> 服务公告 >> 正文

服务公告

河南工业大学2023年档案宣传月活动方案

时间:2023-05-25  作者:  浏览数:

2023年6月9日是第16个国际档案日,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要批示精神,按照国家档案局、河南省委办公厅、河南省档案局等有关文件要求,结合我校工作实际,决定开展档案宣传月系列活动,发挥学校档案工作存史资政育人作用,构建档案工作新发展格局,具体活动方案如下:

“奋进新征程 兰台谱新篇”

6月1日至30日

(一)参观“档案看河南”固定陈列展

为让更多的师生透过档案的发展演变,重温历史华光,感悟文明传承,在国际档案日到来之日,档案馆组织档案员参观河南省档案局“档案看河南”固定陈列展。(具体时间另行通知)

(二)系列推文

为更好传播校史文化,弘扬工大精神,讲好工大故事,档案馆特推出“藏在档案馆里的……”“校史上的六月”系列推文。

①藏在档案馆里的校运会

②藏在档案馆里的毕业照

③藏在档案馆里的毕业晚会

④校史上的六月——学校更名

⑤校史上的六月——校训、校标、校歌正式发布

⑥校史上的六月——我校学子朱历平清华园内传圣火

⑦校史上的六月——党和国家领导人接见学校首届毕业生

(三)档案知识小课堂

①工大主播说:国际档案日的由来

②工大主播说:《档案法》宣传

③精“采”工大:走进档案馆

(四)档案知识普及、档案知识竞答

围绕《档案法》、档案工作、档案馆馆藏资源利用等相关内容,在全校范围内开展有奖知识竞赛。具体活动内容和参与方式届时见河南工业大学档案馆微信公众号。

(五)主题征文

以“奋进新征程 兰台谱新篇”为主题,在全校范围内开展“6˙9国际档案日”主题征文活动(见附件1-1),获奖作品推荐参加国家档案局主办的主题征文活动。

四、活动要求

请各单位高度重视,动员广大师生积极响应,踊跃参加“国际档案日”系列活动。围绕主题,突出档案工作特色,生动展现师生深入贯彻落实党的二十大精神,踔厉奋进新征程的昂扬精神面貌。统筹运用各类宣传平台、各种宣传方式,丰富活动内容形式,提高公众参与度,做好宣传报道,扩大活动影响,努力打造有特色有影响的档案宣传活动。

有关事宜请联系档案馆,联系电话:0371—67758995

上一条:2023届毕业生档案工作相关事项说明 下一条:关于收集与征集首届阳光体育运动会档案材料的通知